البطيخ
فاكهة الصيف اللذيذة والمفيدة
يعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، إضافة إلى مذاقه الطيب وغناه بالماء الذي يرطب الجسم ويطفئ الظمأ.. ومن المعتقد إن الفراعنة المصريين هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت إلى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط.
يحتوي البطيخ على 90 93% من وزنه ماء، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج) أما كمية فيتامين (أ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة، إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفسفور و الكبريت والكلور، وكل 100 غرام من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا.
فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها:
1- يفيد البطيخ في مكافحة الإمساك كونه غنيا بالألياف التي تلعب دورا في تنظيف الأمعاء وتنشيطها..
2- يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
3- بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الأخرى وقد وجد إن زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني.
4- بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج.
5¬الإكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسرطانات لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد المقاومة للأكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ.
6¬يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول.
وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الإفراط في تناول البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لأنه يسبب عسراً في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، وإنما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.